icoCab
menuheader
Sec
Cosecha Taller de Cocina
pen Redacción | 29 de Noviembre de 2019
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.
Elías Barajas / Hugo y Jessica // Cosecha Taller de Cocina.

Hugo Soto y Jessica Enríquez se han convertido en la pareja gastronómica más importante de Zacatecas; él, como un chef profesional de gran preparación y de interesante y novedosa cocina; ella, como la que está al frente de Cosecha, Taller de Cocina que es ya un referente zacatecano en la cultura culinaria de México.
Por Cosecha no solo desfilan todos los días decenas de clientes, “que se han convertido en amigos y se sienten como en su casa”, comenta Hugo, sino cuando menos media docena de chef de todo México que llegan a Zacatecas para ver la cocina de Cosecha y para intercambiar experiencias y cocinar con Hugo.
Tomás Bermúdez, de La Docena; Fabián Delgado, de PalReal, ambos restaurantes de Guadalajara; Joaquín Cardoso, del hotel Carlota, de la Ciudad de México; Juana Amaya, de Oaxaca son algunos de los chefs que han estado cocinando con Hugo en Cosecha. Joaquín, en ocasión del cuarto aniversario del restaurante, hace apenas unas semanas.
Hugo estudió cocina en Argentina y realizó sus prácticas en la catedral mundial de gastronomía, San Sebastián, España; luego, trabajó en un hotel en La Patagonia, en Chile así como en varias cocinas de Nueva York dónde se encontró con Jessica.
Formaron una extraordinaria pareja no solo en lo sentimental, sino en el manejo mismo del negocio.
Hugo, en la cocina, donde se producen platillos que por su frescura y sabor atraen todos los días a cientos de clientes que van a probar las delicias del desayuno o, por la tarde, a partir de las cinco a una para cenar.
Jessica, con su sonrisa eterna y calidez, en la atención al cliente, el manejo del restaurante, los inventarios, administración y personal.
Muy comentada ha sido la comida del cuarto aniversario de Cosecha, el 9 de noviembre, en la que Hugo y Joaquín Cardoso ofrecieron un tamal ahogado en caldillo de tomate, cangrejo al ajo negro de macadamia con manzana y zanahorias asadas con pipián; un conejo en chile mirasol y verduras de temporada y un huarache de short rib, frijoles y consomé.
Toda esta delicia se maridó con un mezcal sour, cerveza Madre Liebre, producida por Hugo y Jessica; un sauvignon blanc de Tierra Adentro, un trivarietal, también de Tierra Adentro y para el final, un negroni, carajillos y mezcales zacatecanos.
El éxito de Hugo no está solo en su talento, sino en su capacidad de explorar otras cocinas. Este año estuvo cocinando en San Miguel de Allende y para el siguiente tiene programado un viaje a Oaxaca para compartir hornillas con Roberto Ruíz, chef con una estrella Michelín.
La cocina de Cosecha se basa en Zacatecas y sus productos. Hugo y Jessica cultivan sus propias verduras y por ese sabor, Cosecha fue el restaurante que apareció, como representativo de Zacatecas, en el libro de Paula Gerard, México, Encuentros Culinarios.