Sabores

CHILES EN NOGADA

Receta para preparar este exquisito platillo mexicano

Por: Adriana Enríquez | 14 de Septiembre de 2020

 

Ingredientes:

 

Relleno

100gr carne molida de puerco

100gr carne molida de res

1 pza cebolla

1dte ajo grande

20 gr arándano seco

20 grs almendra

20gr nuez

20 gr acitrón

2 pza manzana o pera

1pza durazno

2 pza clavo de olor molido

50gr canela molida

100 ml jerez seco o brandy

50gr manteca de cerdo

10gr sal

5gr pimienta

 

Salsa Nogada

300gr nuez castilla

100gr queso crema

50 ml jerez seco o brandy

250 ml crema ácida

100ml leche

c.s. granada

c.s. cilantro

5 pza chile poblano

 

PROCEDIMIENTO 

 

Para el relleno:

1.Asar, sudar, pelar y desvenar los chiles.

2.Cuidar la forma del chile para poder rellenar

fácilmente.

3.Picar todos los ingredientes (cebolla, ajo, manzana, pera, acitron,

durazno, nuez, almendras, arándanos)..Sofreír con manteca, cebolla y ajo, dejar cocinar hasta que este bien cocida.Enseguida agregar la carne y sellar a fuego alto evitar que suelte el jugo.

4.Sazonar con sal y un poco de pimienta. Bajar la flama y agregar la manzana, pera, acitrón, almendras, arándanos y mezclar bien. Sazonar con canela y clavo molido.

5.Enseguida subir la flama y agregar el jerez o el brandy y dejar reducir

hasta que reseque. Es muy importante dejarlo a fuego alto para lograr

evaporar todo el alcohol.

6.Probar y sazonar. Si es necesario agregar más canela y clavo.

7.Rellenar los chiles con esta preparación.

 

Para la salsa:

 

1.Moler la nuez con queso crema, crema y jerez o brandy en la licuadora muy bien.

* Debe quedar espeso, sazonar con sal y agregar leche para dar textura.

 

TIPS:

 

*Me gusta calentar la salsa para intensificar los sabores, pero la salsa original

se sirve fría. Puedes servirla como prefieras.

*Recomiendo calentar los chiles rellenos en el microondas antes de servir.

Bañar los chiles en la salsa nogada, agregar granada y cilantro al gusto.