Sabores

CAPIROTADA DE LA ABUELA

Este es un platillo que nos recuerda siempre las tradiciones de familia en casa de la abuela, además un clásico de la cuaresma, que además de ser rico es muy rápido de hacer.

Por: Adriana Enríquez | 08 de Marzo de 2021

 

INGREDIENTES


-3 piezas de bolillo rebanado  

-½ pieza de piloncillo  

-½ litro de leche  

-3 gramos. anís estrella  

-50 gramos de leche condensada  

-30 gramos de queso añejo  

-1 varita de canela  

-10 piezas de clavo de olor  

-50 gramos  de coco rallado  

-50 gramos  de pasitas o arándanos secos  

-20 gramos de mantequilla sin sal  

-50 gramos grajeas de colores  

-Papel de aluminio

 

PREPARACIÓN

-Tostar el pan hasta dejarlo bien crujiente (puede ser al comal o tostador)

 

-Hervir la leche con anís estrella, piloncillo, clavo de olor y canela. Reservar.

 

-En un refractario, acomodar una capa de pan tostado, agregar mantequilla en cubitos, coco rallado, arándanos y queso añejo rallado.  

 

-Bañar con un poco de leche condensada y  la leche hervida con las especias.  

 

-Agregar otra capa de pan tostado, mantequilla, coco, arándanos y queso añejo.  Volver a bañar con leche condensada y leche hervida con especias.

 

-Cubrir con papel aluminio y hornear durante 20 minutos a 180ºC.

 

 

NOTA: La receta original lleva dulce de biznaga, una especie que está en peligro de extinción por lo que sugiero utilizar ate de membrillo u otra fruta seca.